понедельник, 11 ноября 2024 г.

 Консультация для родителей «Развитие речи с помощью сенсорных игр у детей с расстройством аутистического спектра».


Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС ...


Сенсорные игры – это игры, которые включают в себя различные ощущения: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Они помогают детям с расстройством аутистического спектра лучше понимать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Вот несколько примеров сенсорных игр, которые вы можете проводить дома.

Игра с водой: Налейте воду в миску и дайте ребенку разные предметы для игры (например, ложки, стаканчики, мячики). Попросите его переливать воду из одного предмета в другой, создавать волны и наблюдать за ними. 

Игра с песком: Насыпьте песок в большую емкость и дайте ребенку различные инструменты для игры (например, лопатки, формочки, грабли). Попросите его копать, строить замки и фигуры из песка. 

Игра с крупами: Насыпьте разные крупы в контейнеры и дайте ребенку возможность ощутить их текстуру и форму. Попросите его пересыпать крупы из одной емкости в другую, искать спрятанные предметы внутри крупы. 

Игра с музыкальными инструментами: Дайте ребенку различные музыкальные инструменты (например, маракасы, бубен, ксилофон) и попросите его играть на них. Это поможет развить слух и координацию движений. 

Игра с запахами: Дайте ребенку разные предметы с различными запахами (например, апельсин, лаванда, кофе) и попросите его определить, какой запах у каждого предмета. Это поможет развить обоняние. 

Игра с вкусами: Дайте ребенку разные продукты с различными вкусами (например, яблоко, банан, шоколад) и попросите его определить, какой вкус у каждого продукта. Это поможет развить вкус. 

Игра с текстурами: Дайте ребенку различные материалы с разными текстурами (например, шерсть, шелк, хлопок) и попросите его определить, какая текстура у каждого материала. Это поможет развить тактильные ощущения. 

Эти игры помогут вашему ребенку лучше понимать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Кроме того, они способствуют развитию речи, так как дети начинают описывать свои ощущения и эмоции во время игры. Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы всегда готовы помочь вам и вашему ребенку.


Подготовила   учитель-дефектолог                               Сыромятникова О.А.


среда, 6 ноября 2024 г.

 

Почему у логопедов работы больше благодаря пюре, или жидкая еда - проблема

Предупреждение перед чтением: я против упрощений. Нет ни одного фактора, от которого все зависит. Не существует универсального рецепта или таблетки: поступайте так, и у вашего ребенка не будет проблем. На формирование правильного произношения у ребенка влияют многие факторы.

Настоящее логопедическое обучение начинается во время употребления твердой пищи. Если проследить за движениями языка во время пережевывания твердой пищи, то можно увидеть какие сложные движения язык может выполнять без какой-либо специальной гимнастики.

     Откусывание, измельчение и перемалывание пищи оказывает нагрузку на зубы, что полезно для их формирования. Нижняя челюсть активно двигается относительно верхней. Пища перемещается в ротовой полости с помощью разнообразных и согласованных движений языка и щек. Ключевое слово скоординировано! Язык учится действовать в координации с другими отделами. Чего мы часто не можем добиться на занятиях.

     Язык гонит пищевой комок слева направо и вперед-назад, прижимает его к твердому небу, чтобы он не попал в ротоглотку преждевременно, а затем перемещает его ближе к глотке. Все эти движения развивают наружные мышцы языка, при этом стимулируется мышечный тонус, развивается координация между различными группами мышц языка и щек. Это тренировка, даже несколько раз в день!

Но если ребенок продолжает вести образ жизни «бутылочка/поилка» или блендер, то его мышцы, которым впоследствии придется учиться правильно произносить сложные звуки, не получают необходимой физиологической нагрузки и не тренируются должным образом.

Если ребенок не получает ежедневной физиологической тренировки артикуляционных мышц в виде пережевывания разнообразной, постепенно усложняющейся по консистенции пищи, исключается огромный блок физиологических тренировок, происходящий несколько раз в день. Вам нужно это понять самому и сообщить родителям.

Если ребенок отказывается от твердой пищи в возрасте 3-4-5-6 лет, необходимо понять, почему это происходит. Необходимо обратиться к компетентному педиатру или детскому неврологу. Невролог может порекомендовать консультации других специалистов.

Подготовила Л. В. Петрович