вторник, 14 октября 2025 г.


Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

Интерес к проблемам раннего выявления, предупреждения и коррекции зрительно-пространственного восприятия у детей обусловлен тем, что развитие зрительно-пространственных представлений играет большую роль в процессе социальной адаптации ребёнка, а также создаёт основу для успешного овладения учебной деятельностью. Медики отмечают, что у 45% первоклассников зрительно – пространственные представления недостаточно сформированы. Все функции, обеспечивающие зрительно-пространственное различение предметов, интенсивно формируются именно в дошкольном возрасте. 

  Тонкость, дифференцированность зрительного восприятия и анализа, зрительная память свойственны далеко не всем детям. Дети с общим недоразвитием речи – это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для развития зрительно-пространственного восприятия. 

   При недостатках зрительно-пространственного восприятия и зрительной памяти у детей с общим недоразвитием речи в школе возможны такие трудности, как: 

  • трудности формирования зрительного образа буквы, цифры, графического элемента: нарушение соотношения элементов, путанье сходных по конфигурации букв, цифр; 
  • плохое запоминание конфигурации букв при чтении и, соответственно, медленный темп; 
  • угадывание букв; 
  • возвратные движения глаз (путают строчку, читают наоборот);
  • пропуск, добавление, перестановка букв;
  • затруднение понимания прочитанного;
  • возможно зеркальное написание букв, цифр, графических элементов;
  • плохое выделение геометрических фигур, замена сходных по форме фигур (круг – овал, квадрат – ромб – прямоугольник).

   Вышеизложенное позволяет  говорить о важности формирования зрительного восприятия, необходимости специальной работы с детьми, имеющими низкие показатели по изучаемому параметру, уже с 5 лет. 

   Система упражнений и дидактических игр, которая направлена на развитие зрительно-пространственного восприятия у детей дошкольного возраста с ОНР.

   Она включает в себя:

  • развитие зрительного восприятия и узнавания предметов и их элементов (умение воспринимать форму предметов и их элементов, цвет, величину предметов, высоту, ширину, длину),
  • обучение ориентировке в схеме собственного тела,
  • обучение восприятию местоположения и удалённости предмета в пространстве (вверх – вниз, вперед – назад, дальше – ближе),
  • обучение восприятию пространственных отношений между предметами, а также изменчивости пространственных отношений,
  • обучение ориентировке на плоскости (на столе, на доске, на полу и только потом даем лист бумаги.

Предлагаем следующие игры, направленные на развитие зрительно – пространственных представлений.

«Найди спрятанное». Предложите ребенку найти спрятанный вами предмет или игрушку в комнате, следуя инструкциям. Например: «Встань спиной к телевизору и сделай два шага вправо, повернись налево и сделай один шаг и т.д.».

Попросите ребенка показать различные части тела: правый глаз, левую руку и т.д. Усложните задание, попросив показать левой рукой правое ухо, правой рукой левый глаз и т.д. Такой вид упражнений помогает сформировать умение ориентироваться в правой и левой сторонах пространства.

На улице можно предложить ребенку рассмотреть окружающие предметы и назвать их расположение относительно друг друга. Например: «Машина стоит около дома», «Автобус едет справа от девочки», «Цветы растут слева от дерева» и т.д.

«Графический диктант по клеточкам». Рисунки графических диктантов можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе. Это задание помогает не только развивать зрительно-пространственную ориентировку, но и готовит руку к письму.

Предложите ребенку сложить по образцу какой-либо предмет из сборного конструктора или кубиков.

«Найди отличия в картинках». Такие задания можно встретить в детских журналах.

«Чего не хватает?». На рисунке изображены предметы, у которых художник не нарисовал какой-либо детали. Ребенок должен определить чего не хватает и дорисовать. Материалы к игре можно найти в специальной литературе и в детских журналах.

«Что изменилось?» Разложите перед ребенком игрушки или картинки, предложите запомнить и закрыть глаза. Поменяйте игрушки местами и спросите, что изменилось?

   Работа по развитию зрительно – пространственных представлений дает следующие результаты:

  • у детей формируется представление о ведущей руке, о частях лица и тела;
  • игры и игровые упражнения позволяют не только целенаправленно и ускоренно формировать зрительно-пространственное восприятие, но и в доступной интересной форме развивать познавательный процесс дошкольника;
  • у детей наблюдается повышенный интерес к предлагаемым заданиям, что способствует активизации внимания и зрительной памяти;
  • целенаправленное, всестороннее восприятие предмета, сравнение его с другими предметами позволяет быстрее активизировать словарь ребёнка;
  • силуэтные и контурные изображения предметов помогают развивать зрительно-пространственную ориентировку, подготавливая ребёнка к овладению чтением и письмом;

   Таким образом, реализация предложенных направлений коррекционно-профилактической работы в ходе обучения дошкольников с общим недоразвитием речи позволяют успешно подготовить детей к обучению в школе, улучшают социальную адаптацию детей к школьным условиям.

Подготовила: учитель-дефектолог Л.В.Петрович

Комментариев нет:

Отправить комментарий